Древнерусский город Сергиев Посад – это прекрасное, очень атмосферное и живописное местечко, которое находится совсем недалеко от Москвы. Городишко расположен вдоль небольших рек. Он по-своему красив и уникален.
Троице-Сергиева Лавра – это, без преувеличений, настоящее сердце города, благодаря которому поселение существует до сих пор. Изначально на место города была пустынь, непроходимые леса и овраги. Но братья Варфоломей и Стефан заложили на этом месте свою первую обитель. Младший брат Варфоломей настолько уверовал в Бога и укрепился в религии, что решил постричься в монахи. После пострига ему было предписано новое имя – Сергий. Именно под этим именем святого помнят и почитают на Руси до сих пор.
Где находится святыня
На данный момент мощи святого нашли свое последнее пристанище в Троицком соборе (это главный храм Троице-Сергиевой Лавры). Собор очень величественный, выделяется на фоне всей Лавры. Он будто бы всем своим видом сообщает прихожанам: «Наша церковь, как воин, сильна и непобедима». Люди утверждают, что Троицкий собор напоминает им отважного воина. Купол похож на шлем, который носили богатыри, а каменный пояс храма подобен воинскому, тоже символизирует силу духа, честь и мужественность.
Усилить молитвенное обращение вы можете подав бесплатную записку на литургию у мощей Сергия Радонежского
Обращение будет прочитано в храме на ближайшей литургии у частичек святых мощей.
Древние зодчие старались не делать в храмах большие окна, поэтому в соборе почти всегда царит таинственный полумрак. Раньше считалось, что только в полумраке можно рассмотреть свет, исходящий от чудодейственных икон и уловить слабое мерцание лампад. А яркие солнечные лучи только отвлекают прихожан и мешают их общению с Богом.
Андрей Рублев – это известный русский иконописец, который приложил руку к росписи Троицкого храма. Также он является автором главной храмовой иконы под названием «Святая Троица». Но в храме этой иконы нет, с 1929 года она была передана на хранение в Третьяковскую Галерею. Ежедневно у главного собора можно увидеть огромную очередь из паломников, которые приехали в Лавру с одной целью – приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Мощи Сергия нетленны, они покоятся в очень красивом ковчеге, который выполнен из серебра. Его украшает императорская корона, тоже сделанная из серебра. Указ сделать такой ковчег поступил от императоров Ивана Грозного и Анны Иоанновны. Над созданием трудились лучшие мастера Российского государства. Около мощей постоянно дежурят иноки, которые подменяют друг друга каждые 2 часа.
Рядом с ракой расположен еще один важный памятник культуры – чугунная дверь, которая раньше служила входом в келью святого. Именно в этой келье преподобный провел большую часть своей жизни, неустанно молился, творил чудеса. Стены кельи расписаны сюжетами по мотивам повседневной жизни святого. На полу лежит ковер. Но вместо лучин было решено расположить подсвечники и паникадило, которые тоже выполнены из серебра. Также в Троицком Соборе есть и другие раки для сохранения мощей. В одной расположены фрагменты мощей Николая Чудотворца, в другой – часть ризы Пресвятой Богородицы, которая однажды явилась святому при жизни.
Как к ним попасть
Лавра расположена в городе Сергиевом Посаде, недалеко от Москвы.
Если паломник хочет добраться до обители, то сделать это он может следующими способами:
- На городской электричке со столичного Ярославского вокзала (ст. метро «Комсомольская») до станции Сергиев Посад или электропоездами до станций Александров или Балакирево, останавливающимися в Сергиевом Посаде. Время в пути – 1,5 часа.
- На автобусе № 388, следующим маршрутом от станции метро «ВДНХ» до г. Сергиев Посад. Автобусы ходят с интервалом в 10-15 минут. Время в пути – чуть больше 1 часа (без пробок).
- На личном автотранспорте по Ярославскому шоссе (трасса М8). На 46-м километре поворот на г. Сергиев Посад. Центральная городская улица – Проспект Красной Армии – приведет к Лавре.
Обретение мощей: как происходило, когда празднуется
Дата обретение мощей преподобного старца Сергия Радонежского – 5 июля, 1422 года. Через 30 лет после кончины святого были обретены его мощи, и произошло это событие по особому откровению.
Недалеко от обители святого проживал человек, который особенно чтил память преподобного Сергия, часто навещал его могилу чтобы помолиться там. Однажды вечером мужчина снова пришел на могилу, и только-только закончил свои молитвы, как увидел перед собой святого, который сказал ему:
«Возвести игумену монастыря моего, что напрасно столько времени оставляет он меня покрытым землей, в которой вода утесняет мое тело».
Молившийся человек одновременно испугался и обрадовался, но поспешил в лавру, чтобы сообщить монахам то, о чем ему поведал святой. Рассказал об этом он ученику преподобного Сергия Никону Радонежскому. Он, в свою очередь, оповестил об этом всех монахов, и вскоре благостная новость разлетелась далеко за пределы монастыря.
В торжественный день изнесения честных останков святого за действом наблюдали простые люди, люди более знатного происхождения, а также особый гость – князь Юрий Дмитриевич, который был сыном Дмитрия Донского и крестником преподобного старца.
Епифаний Премудрый написал житие, посвященное Сергию Радонежскому, и это великое событие там было описано следующим образом:
«Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата… не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась».
Мощи святого Сергия были перемещены в специальную раку из дерева и перенесены в главный храм обители.
В чем помогает молитва к преп. Сергию
Молитвы к этому святому знаменуют собой множество чудес. Прихожане обращаются с молитвами к святому, когда их что-то гнетет и беспокоит, и преподобный всегда дает им то, о чем они просят. Чаще всего святого в молитвах просят о:
- Помощь в обучении и постижении различных научных направлений.
- Смирение, приобретение скромности и послушания.
- Исцеление от болезней.
- Помощь маленьким детям и женщинам, лишившимся мужей.
- Помощь в судебных разбирательствах (единственное условие – просящий должен выступать за правду, а не просить святого помочь совершить махинацию или что-то скрыть).
- Оказание покровительства и заступничества военным, укрепление боевого духа, мотивация военных на защиту государства.
- Процветание, избавление от неурядиц в жизни.
О чтении акафиста у раки
Каждый день в Троицком соборе начинается с того, что братия совершает общий молебен с акафистом преподобному Сергию. Время – 5 или 5:30 утра.
У раки преподобного Сергия совершаются молитвы с 8:30 до 20:30.
В Троицком соборе можно подавать за пожертвование записки на молебен святому. Другие требы заказываются в Успенском или Трапезном храмах.
Находясь в храме, можно самостоятельно помолиться святому. Иоанн Златоуст учит делать это следующим образом: перед началом молитвы встать у иконы и закрыть глаза. Некоторое время нужно подождать, когда душа освободится от суеты и посторонних мыслей. Только в состоянии покоя и расслабленности стоит обращаться к святому. Для создания особого эффекта стоит сначала приложиться к мощам святого, а только потом совершать молитву. Молиться можно общепринятыми молитвами или обращаться к святому своими словами. Феофан Затворник по этому поводу писал следующее:
«…Моление краткими молитовками – внимание собирает, и все нужды духовные перебирает. Не все готовые молитвы читайте, а и своими словами сказывайте Богу, что у вас на душе, и просите помощи: «Видишь, Господи, что у меня! И то, и то… Справиться с собой не могу. Помоги, Всемилостивый!»».
Вскрытие мощей преподобного в Лавре
В 1919 году 11 апреля по личному указанию Ленина были вскрыты мощи Сергия Радонежского. В присутствии специальной комиссии была разобрана рака с останками святого.
Все действия по распоряжению Ленина были записаны на пленку. Многие верующие сочли такое действие кощунственным, собрались у ворот храма и начали выкрикивать: «Веровали и будем веровать!». Затем мощи были размещены в атеистическом музее, которые большевики открыли при монастыре. Запись разбора раки с мощами была показана по телевидению, чтобы сотни тысяч людей отвернулись от религии.
Священник и ученый Павел Флоренский вспоминал:
«Я вошел в Троицкий собор уже позднею ночью, значительно позже, после того, как было произведено вскрытие…Прикладываясь к мощам, я убедился, что благоухание исходило именно из раки… С чем сравнить его – затрудняюсь, так оно тонко и своеобразно…в нем совершенно отсутствовали элементы слащавости или липкости, более или менее свойственные всякому запаху земного происхождения…».
Храмы, расположенные в Москве, где есть частицы мощей преподобного
- В Москве есть храмы, где можно приложиться к мощам преподобного Сергия. На подворье Троице-Сергиевой Лавры, в храме Троицы Живоначальной. Адрес: 2-й Троицкий переулок, 6а (ст. метро «Цветной бульвар»);
- В храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках (ул. Маросейка, дом 5, ст. метро «Китай-Город»);
- В храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке (2-й Обыденский переулок,6, ст. метро «Кропоткинская»);
- В храме Владимирской иконы Богородицы в Виноградове (Дмитровское шоссе, 170 (проезд от метро «Петровско-Разумовская» или «Алтуфьево»).